Yogyakarta, 22 Januari 2024 – Universitas PGRI Yogyakarta (UPY), Indonesia dan Zhejiang Agricultural Business College (ZJABC), China, menjalin kerjasama erat dalam bidang pendidikan melalui kegiatan Visiting Professor dan Program Kelas Memasak Dimsum bersama Program Studi Gizi UPY yang dilaksanakan mulai tanggal 22-26 Januari 2024.
Rangkaian penyambutan dan pembukaan kegiatan dilaksanakan di Gedung Auditorium UPY dengan penuh warna dan berkesan. Kegiatan diawali dengan pemutaran video profil UPY, menggambarkan keunggulan dan dedikasi universitas dalam penyelenggaraan pendidikan berkualitas. Tak ketinggalan, pemutaran video profil ZJABC juga menjadi sorotan, memperlihatkan prestasi dan kemajuan institusi pendidikan tinggi di China. Sebagai bentuk penghormatan terhadap kedua negara yang terlibat dalam kerjasama ini, kegiatan dimeriahkan dengan pemutaran lagu kebangsaan Tiongkok dan Indonesia.
Sambutan dari pimpinan ZJABC dan UPY turut meramaikan suasana dengan menggarisbawahi pentingnya kerjasama lintas budaya dan internasional dalam dunia pendidikan. Pada sambutan Dr. Ir. Paiman M.P, Rektor Universitas PGRI Yogyakarta, menyatakan bahwa kehadiran ZJABC di lingkungan UPY tidak hanya menjadi penyegar bagi atmosfer akademis, tetapi juga memberikan peluang istimewa bagi mahasiswa dan dosen untuk memperoleh wawasan langsung dari para ahli terbaik dalam bidang ini. Beliau berharap mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk mendalami pengetahuan, mengajukan pertanyaan, dan berinteraksi aktif dengan para tamu terhormat.
Kegiatan kemudian dilanjutkan dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara UPY dan ZJABC yang menjadi titik penting dalam kerjasama ini. Penandatanganan dilakukan oleh Dr. Ir. Paiman M.P, Rektor UPY dan Mr. Chen Jiaming, President of ZJABC secara daring, yang disaksikan oleh para peserta yang hadir secara offline yakni jajaran pimpinan yayasan pembina, rektorat, dekanat dan mahasiswa UPY, serta dihadiri secara online oleh jajaran pimpinan dari ZJABC. Kegiatan dilanjutkan dengan sesi berfoto sebagai tanda kesepakatan yang erat. Inaugural Ceremony (Peresmian) menjadi puncak acara, menandai dimulainya kerjasama yang lebih erat antara UPY dan ZJABC.
Program kelas memasak Dimsum akan diajarkan oleh Mrs. Hong Qunyan and Mr. Li Haibo dari ZJABC kepada mahasiswa program studi gizi selama satu minggu kedepan. Materi yang akan dipelajari yaitu mengenai Rangkaian Teknik Produksi Dimsum Tiongkok. Perjalanan kuliner ini, menjelajahi seni yang rumit dalam pembuatan Dimsum Tiongkok, berbagi resep dan teknik serta bertukar ide yang melampaui batas-batas negara. Profil mereka yang kaya pengalaman menjadi inspirasi bagi mahasiswa dan dosen UPY, membawa angin segar dalam pengembangan kualitas pendidikan di bidang gizi.

Kerjasama antara UPY dan ZJABC ini diharapkan dapat membawa manfaat yang besar dalam pengembangan pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat, serta memperkuat jalinan persahabatan antara Indonesia dan Tiongkok.


